注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逐梦5班-爱拼才会赢

审思慎行 勤钻静专 知行意悟 自省自强

 
 
 

日志

 
 

做一个文明的中学生——尊敬师长  

2015-05-23 06:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

待人礼貌,做事礼让,讲究礼仪,这是我们的立身之本,也是现代人文明成熟的标志。古人云:“不学礼,无以立,人无礼,则不生,事无礼,则不成,国无礼,则不宁。教育家陶行知也先生说过:“千学万学,学做真人。”就是教导我们要做一个真诚的人,做一个文明的人。

代表民族未来的我们,需要学习继承的东西有很多很多,然而,最基本的问题是,我们究竟要以什么样的精神风貌,什么样的思想品质,什么样的道德水准,去接过人类文明的接力棒。

同学们,我们播下一个动作,便收获一个习惯;播下一个习惯,便收获一个品格;当今社会,文明已被人们放在心里很重要的一个位置,我们时时刻刻在与文明交谈,千万不要把文明行为习惯看作小事。

记得有人说过:人,一撇一捺,写起来容易做起来难。我们要经常性地思考我在做什么,我做得怎样,我要成为怎样的人。做怎样的人,也许一百个人会有一百种答案,但在每一个答案的背后都有一个基点,那就是做人首先要做一个文明的人。   那么文明到底是什么呢?文明是一种品质,是一种修养,是一种受人尊敬的行为。然而就在我们周围,仍然存在着个别同学上课迟到,课堂上说话、睡觉、作业抄袭、甚至不做,校园内乱扔乱抛、追逐打闹、口出脏话等不文明的行为,这与构建和谐、文明的校园很不协调。校园是教育人,培养人,塑造人的地方,校园应该是一个文明、美丽而又纯洁的地方,所以我们绝不允许此类不文明现来玷污我们的校园。做为一名中学生,我们应该如何去做一个文明之人呢?做文明之人,首先要学会用文明礼貌用语。 古人说:"言为心声",就是说,一个人的语言直接反映了他的思想。如果说,眼睛是心灵的窗户,那么,语言是心灵的一面镜子,什么样的语言就是一个什么样的人。如果想做一个文明的中学生,首先应该从学会说文明的语言开始。路遇同学、老师问声好;不小心撞到别人时道一声“对不起”;受人帮助时说一句“谢谢”……这些,不都是很顺口的事情吗?俗话说:良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒。我们应牢牢记住这句话。

做文明之人,还要礼貌待人。中国素有礼仪之邦之称,礼貌待人是中华民族的传统美德。生活在幸福时代的我们,如果不能继承和发扬这种优良传统,就不能真正做一个快乐的人。因此,从现在起,们应该坚决弃自己身上种种不文明的行为,做一个自尊、自爱,自重、自强、朴素大方的中学生;做一个真诚友爱,礼貌待人,品德高尚的中学生;做一个勤奋学习,积极向上的中学生;做一个健康、文明的21世纪四有新人

总的来说,对于我们中学生而言,一个文明的人就是一个遵守纪律,规范自身行为的人。同学们,让我们在国旗下共同宣誓:从我做起,从小事做起,从现在做起,学习礼貌、礼让和礼仪,做一个文明的中学生!祝愿我们的生活处处开满文明之花!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017