注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逐梦5班-爱拼才会赢

审思慎行 勤钻静专 知行意悟 自省自强

 
 
 

日志

 
 

(转载)孩子住校,家长能为孩子做点什么?  

2014-05-14 17:06:54|  分类: 家校沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子住校,家长能为孩子做点什么?

孩子虽然不在您身边,但您时刻牵挂着孩子,您能体会到孩子所有的困难,孩子的紧张、劳累、苦闷、烦躁,在您那里都是翻倍的。请相信,这些我都理解,我能理解您“心有余而力不足”的烦恼,理解您除了思念和担忧不能为我们做什么,理解正是这种不能做什么的“清闲”成了您最重的负担和煎熬。

我想,你爱孩子,一定愿意给孩子提供力所能及的最好的一切。可是,我想,给孩子再好的礼物,也不如把自己变成一个懂交流、会学习、有度量、会赏识的好父母,不是吗?

如果您有时间,如果您愿意,如果您愿意让孩子不在身边的那些“没着没落儿”的日子更充实一点,如果您愿意为孩子做一点什么,请从这几个方面试着做一做。

做一个懂交流的家长

请注意,是交流,不是说教,更不是批评,是互相的交流。

打电话的时候,您可以和孩子聊学习,更可以和孩子聊一聊学习之外的事情,聊一聊孩子感兴趣的话题,聊一聊他喜欢的歌星或球星,听孩子讲他愿意讲的所有话,即便是您不敢兴趣也请面带微笑地倾听,您要把孩子当孩子来包容,又要把孩子当成朋友或同事来尊重。

当然,您也可以偶尔给孩子一封信,让孩子把您的心里话收藏起来,一遍一遍品读,不要计较你写的是不是有文采有感情,只要是您写的,这本身就是孩子感动的幸福,不妨试一试!

当然,您也可以开辟一个网络空间,记录孩子成长的点点滴滴,让孩子不仅感觉到您的爱,更能看到您的爱,读到您的爱,如果有空了,闲着也是闲着,何乐而不为?

做一个学习型的家长

作为一个优秀的孩子的优秀的家长,应该是一个肯学习、能学习、会学习的人。

简单说,你需要学习90后青年们的思考问题的方式和喜好的东西。比如你可以试着听一听孩子最爱听的歌手的歌(您大概还不知道孩子喜欢什么吧),看一看孩子最喜欢的那本小说,耐下性子去接近孩子的世界。

您也可以看几本关于如何做家长的书,比如李镇西老师的《做最好的家长》,或是一系列研究育人理念的作品。

如果上网方便,您可以在网络上收看一些名校名师得公开讲座,比如哈佛大学《幸福公开课》和哈佛大学《公正课》等等,百度一下,你就知道。

您也可以将读到的好文章打印下来,寄给孩子或者寄给我,那将是一笔宝贵的管理财富。

学习需要学习来引领,学习中的心情需要在学习中体会。

做一个有度量的家长

孩子不在身边的时候,家长对于孩子“优秀”的期待也许会远大于孩子在眼前的时候,对于环境质量的要求也远大于孩子在身边的时候,高期待和高要求就会让人计较更多、关注更细,也因此难免放大孩子和环境存在的问题,而此时家长的度量显得尤为重要。

所谓“有度量”指的就是家长的胸怀,是仅仅要有期待孩子取得更好成绩的愿望,更要有不为孩子名次所累的气度,接纳孩子的优点,一样要接纳孩子的不足,拿得起、放得下。

当孩子面对困惑或困境不能解决的时候,家长能够真的比孩子看得开,而不是陪着孩子一同困惑,或是盲目着急,所有问题解决的前提是面对,是接受,之后才谈得上理智,才谈得上智慧。

当孩子面对环境的干扰或影响的时候,家长真的能够比孩子稳得住,而不是陪着孩子一同抱怨环境,抱怨别人,所有的智慧都建立在全面地分析问题的基础上,而要做到全面不片面,没有冷静是不可能的,没有度量是不可能的。

胸怀需要由胸怀来培育,度量需要由度量来培养。

做一个会赏识的家长

管理学上说,作为领导者,你希望得到什么就表扬什么,不想得到什么就惩罚什么。这表扬与惩罚之间的学问值得我们思考。您有多久没有面带微笑地真诚夸过孩子了?

孩子不能在身边,问题不能及时发现,闪光点也不能及时了解,那怎么办呢?和老师通电话的时候不要只问孩子的问题或困惑,也问问孩子表现好的地方。在难得的交流的机会中给孩子多一点肯定,多一点鼓励,而不要总以过来人的口吻给孩子老套的说教,要知道孩子面对家长的时候需要的是爸爸妈妈而不是老师。家长,要做好你自己。

孩子的自信心和幸福感需要家长的赏识。

⑤做一个有原则的家长

要让孩子知道成长道路上有“红绿灯”,有些东西碰不得,不诚信的成本越来越大,现在的一点点原则上的放松其后果都会在将来被无限倍地扩大。

例如学校不让带手机,的确是为孩子好。家长切不可为了自己与孩子联系方便而不顾及这些要求。带的话,首先会让别的孩子以为你的孩子是一个“特殊的”孩子,不讲原则,同时还会让别的孩子以为你作家长的也不懂原则,更有的孩子会以此为理由而不遵守学校的要求。有什么危害比家长影响孩子不懂原则更不好的呢?作家长的要考虑自己孩子的成长,也要顾及自己的行为对所有别人孩子的影响,让自己的孩子树立一个讲原则、有自律的形象,做孩子遵守纪律的表扬者和监督者,而不要做孩子违反纪律的包庇者甚至是“帮凶”。

例如学校不让孩子随意出校门,家长就应该做孩子的安抚和鼓励工作,让孩子安心在学校学习,而不是帮孩子找借口来“欺骗”老师,“骗得”一张请假条。

孩子的原则性也要有家长的原则性去影响。 

父母,是未经培训就上岗的最最重要的角色,我们都是在过程中学着做父母,怎么能不出现失误呢?我们的失误对孩子来讲也是无法重新再来的。

不要以为孩子进了学校,教育就与我们无关,冷静下来想一想,某种意义上说,教育就是在弥补家长曾经犯下的错误,教育是在发展家长曾经取得的成果。所有的教育都建立在父母的言传身教之上,都建立在家庭教育的基础上,我们必须清醒地意识到这一点,不仅仅给孩子一个物质上的父母,更给孩子一个精神上的父母。

这需要我们长久的努力。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017