注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逐梦5班-爱拼才会赢

审思慎行 勤钻静专 知行意悟 自省自强

 
 
 

日志

 
 

如何看待“逼”  

2014-03-08 06:19:15|  分类: 家校沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人逼你是幸福——俞敏洪

每个月为某杂志写一篇卷首语,原则上应该不难,因为一个月只要一篇,怎么也不算繁重的任务。但每次编辑部向我索稿时,我都惊慌失措,因为我无比繁忙(主要是因为自己无事生非),从来都没能把稿件预先准备好。别看一篇小小的卷首语,如果不能静下心来思考几个小时,是写不出来的。而且,即使静下心来,也还得有灵感才能写出来。像我这样每天被世俗事务所纠缠的人,灵感日趋枯竭,有的时候坐上两个小时,脑袋里依然是一片空白。   

所以,每次写卷首语之前,我都会在书桌边暗暗仇恨编辑部的人,恨他们总是在最后几天这样我交稿,让我本来可以轻松的几天变得心情沉重、食不甘味。然而,就是在这样一次次被之下,一篇篇卷首语被了出来,几年后居然结集出版了几本书。尽管出书多少有些自娱自乐的意味,也没指望多少人读,还常常免费送给学生,但每次见到装帧漂亮的书摆在自己眼前,我还是免不了产生一点儿成就感。就像俗话所说的那样,再丑的孩子父母都会爱,面对自己的作品,心里也总会感到欣喜。

我想起自己读书的年代。由于天资并不聪颖,我每次背课文都是被老师着背出来,每次数学题做不出来都被老师留下来着做完。凡是那些过我的老师,我到今天都记忆犹新,由小时候对他们的恨,转变为如今对他们的感激。而那些没有过我的老师,尤其是那些对我很纵容的老师,我现在一概记忆模糊,而且觉得这样的老师不值得尊敬。在大学里,老师一般不会学生学习,因为学生已经成年,理应学会自己约束自己。但人都是有惰性的,在青春飞扬、爱情萌动的大学时代,有多少人会着自己真正沉下心来学习呢?

不过,有两位老师我到今天还记忆犹新,并心存感激。一位是我们的系主任李赋宁老师,一位是我们的英诗教授王世仁老师。李赋宁老师教我们《新概念英语》第四册,要求我们学一课背一课,常把我们得狼狈不堪,但成就了我们扎实的英语功底。王世仁老师要求我们把他教过的英诗全都背出来,被无奈的我们只好立在西风中背诵雪莱的《西风颂》,但对于英语语言的美感也在背诵中领悟得越来越深刻。现在想来,如果所有老师都对我们要求这么严格,我们在大学里也许还会更有长进。

我最近在读《我在美国做妈妈》这本书,这是耶鲁大学华裔教授蔡美儿讲述自己育儿经验的一本书。她对两个女儿的要求十分严格,甚至到了残酷的地步。她一开始就不给孩子选择不努力的机会,最终把两个女儿培养成了杰出的钢琴家和小提琴家,在卡内基音乐厅演出。至于这两个女儿未来是否会更加成功我们不妄加评论,但至少可以说正是蔡美儿用爱的心情两个女儿走向了成功。我自己小时候也被母亲过。我家祖辈种地,我母亲从小就念叨着要我长大当个先生(老师),所以尽管她自己不识几个字,却每天要求我做作业、读书。我没有取得上高中的资格,她就满世界去求人;我高考失败,她就鼓励我再考。最终,我被母亲着连考三年,最后考上了北京大学。所以,如果没有母亲当时的严厉,可能就没有今天的我。

生活从来都不是一帆风顺的,成功从来都不是唾手可得的。如果我们觉得在被着做某些事情时,不必为此感到无奈或懊恼,因为这些事情从长远来看也许不是坏事,适当的逼迫能够把我们的惰性走,把我们的平庸走,把我们的勇气出来,把我们的前途出来,也把我们的成就感和幸福感出来。

  一个人,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀

    1、一个人,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀。

  2、赚钱是一种能力,花钱是一种水平,能力可以练,水平是轻易练不出来的。

  3、年轻人不可以太狂。

  4、一个人的知识,通过学习可以得到;一个人的成长,必须通过磨练。

  5、这个世界上好书很多,可以改变命运的书很少。

  6、这个世界上朋友很多,可以用一生托付的朋友很少。

  7、如果发现一个人,一个地方,一件事,一本书,可以改变你的命运。一定要想办法跟他发生关系,否则,他就跟你没关系。

  8、当一个人没有成功的时候,装也装出成功的样子。(因为装的时候,他已经成为你性格的一部分)

  9、我们学习的目的,是为了使用,不是知识没有用,而是你没有使用,说明你没有用。

    10、别人对你的态度,决定了你的命运。

    11、笑由心生。  

  12、一个人出门的时候,口袋里都装的钱,装钱的目的,就是为了花出去,那里舒服就往那里花。一个人让别人舒服,他就是一个经营者;别人让你舒服,他就是一个消费者。

  13、一个人,敢听真话,需要勇气;一个人敢说真话,需要魄力。

  14、因为你的存在,让别人快乐起来,你叫朋友;因为你的存在,让别人卓越起来,你是教练;因为你的存在,让别人强大起来,你是领导。

    15、一件事情,对你伤害的程度与事情本身没有任何关系,取决于你对这件事的态度。

    16 、你,简单了,你的世界就简单了;你,简单了,事情就简单了。

  17、一件事,会干了,好好干;不会干了,乱干。干的次数多了,自然会干,但是,首先,你要干。

  18、一个人,想要优秀,你必须要接受挑战;一个人,你想要尽快优秀,就要去寻找挑战。

  19、一个人想要创业,先要学会打工。

一直处于被逼地位的是懦夫。一个人,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀。

一个人,想要优秀,你必须要接受挑战;一个人,你想要尽快优秀,就要去寻找挑战;一个人,敢听真话,需要勇气;一个人敢说真话,需要魄力;一个人的知识,通过学习可以得到;一个人的成长,必须通过磨练!孟子说,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。” 所以,我们要经得住考验。

世界上,成功的有两种人,一种人是傻子,一种人是疯子。傻子是会吃亏的人,疯子是会行动的人。所以,让我们一起成为学习道路上的疯子,为了目标,严格要求自己,拼命向前。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017