注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逐梦5班-爱拼才会赢

审思慎行 勤钻静专 知行意悟 自省自强

 
 
 

日志

 
 

自习课纪律  

2013-09-07 08:17:05|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中的学习,更注重自主。而在初中习惯了被管教的学生,不会自主学习。这是学生现在普遍感到高中适应困难的一个重大原因,所以今天拿出来与各位家长分享。希望各位在于孩子沟通的时候也尽量督促。

那么到底如何才能上好自习课,建议如下:

首先,要明确自习课的任务,确定自习课要做的事。当把学习的时间真正交还给学生时,有的学生两眼茫然,认为无事可做,正是自我放松的大好时机。但是,我们知道自习课要做的事可包括:巩固当天所学知识,完成当天所留作业;复习学过知识,预习将学知识;若有时间再看一些拓展类的课外读物等。值日班长要随时监控全班的学习状态。为了更明确自习时的任务,因此科代表要根据白天上课的内容在自习课之前在黑板上写上复习建议,指导性的要求学生这科该干啥,那科该干啥?

 

其次,确保自习课的质量。

 

明确自习课任务,知道了自习课有哪些事要做,怎么判断自己的学习的质量如何?自习的学习任务大致可以分成三类:作业、复习、预习。作业的效果是最容易判断的,只要是独立完成的,就是OK了。而我们同学复习和预习大多数时候都在看书,有些同学就会感觉“开卷了然,闭卷茫然”,不知道自己复习预习的效果怎么样。为什么会这样?因为读书需要动笔。不动笔不读书,这是一条重要的学习方法。但是我们的学生只还是传统的预习观念:预习就是看看书而已,纯属走过场,包括我们的家长都是这样认为。复习功课的时候,先不要急着翻书,闭目想想今天上课老师传授的知识内容,想不起来了再翻书,然后再关上书在笔记本或者草稿本上把所学知识列出来,能列出来就OK了,不用再回头去看书。预习的时候,除了把知识点在书上勾划一下,也应该对着书和笔记以及练习册,把重点难点疑点写下来。为什么一定要写在纸上,因为只有落实到纸上才能进行自查,才能判断自己的学习是否有效。要做到心里明白还得道的出!直白的说就是将自己的理解还得转化为分数。

再次,严格的纪律要求。

 

除了明确学习任务,为了防止一小部分“不安定分子”从中作乱,提出相应的纪律要求是非常必要的。“自习”按表意可理解为自主学习、自觉学习、自己学习。

 

自主学习,相对于被动学习而言,一天当中的正课你都必须按照课表走,按照各老师的要求去做,只有自习课是你拥有绝对权力支配的课堂,是所谓“最自由的课堂”,可自由不等于放松,更不是自我放纵,你要充分利用时间来消化、复习、预习和扩展。

 

自觉学习,人贵在有自知之明,要做合乎时宜的事,学生在自习课上努力认真地学习,争取做到无需任何人的提醒就能进入状态,做一个有觉悟的人,不做与自习无关的事。

 

自己学习,顾名思义就是自己在学,而不是和别人一起学,不允许讨论研究问题,就是不允许说话。总之,在自习课上要让学生做一个沉默的思想者,成为“思想上的巨人,行动上的矮子”。

 

最后:学习是学生的天职,知识是可以改变命运。这样一个测试:“你的面前有三种椅子,第一种是木制的,第二种是普通皮面的,第三种是豪华转椅,如果让你来选择,你希望坐哪种?”

所以,让我们共同努力,把学生的自习课上好。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017